Свадебная wedding выставка 2013, репортаж

Выставки, посвященные предстоящему «свадебному сезону», в Будапеште традиционно проводят в январе. В 2013 году это была уже девятая по счету выставка.

Свадебная wedding тема здесь тоже довольно популярна – даже организаторам приходится конкурировать друг с другом, что уж говорить про рядовых пехотинцах на фронте всяческих услуг для молодоженов. Уже и не знаю, почему конкретно, но с некоторого времени в городе «ноздря в ноздрю» уживаются две практически идентичные выставки, которые с интервалом в одну-две недели. Для участников этого рынка, если они хотят серьезно заявить о себе, данный факт означает двойную оплату, чему, по понятным меркантильным соображениям, рады далеко не все фирмы. Ведь намного удобнее было бы поработать на одном, но большом мероприятии, чем распылять свои усилия на два маленьких. Ну а у заказчиков услуг, отдадим должное, есть неплохая возможность посетить сразу обе выставки, чтобы лучше определиться с будущими исполнителями их желаний на предстоящем торжестве, то есть молодожены, скорее всего, от такой конкуренции в выигрыше.
Любые экспозиции здесь подаются как под копирку. После нескольких выставок все они уже кажутся одинаковыми. Отличаются, разве что, уровнем рекламной компании, но объем вложений здесь можно оценить лишь косвенно, по количеству посетителей и, у меня такое ощущение, что организаторы неизменно экономят на рекламе. Когда-нибудь количество посетителей из-за этого сравняется с числом участников. Уже сейчас, после двух дней работы на стенде, не покидает ощущение, что предлагающих свои услуги молодоженам фотографов было больше, чем посетивших шоу молодых пар, которые, к тому же, ориентируются скорее на объем каждого предложения и на его цену, а качество фотографий у них где-то в конце списка. Нанятый фотограф-профессионал, полагают обыватели, он (или она) быть должен, потому что это как шикарный свадебный торт или платье, это круто и обозначает класс, и какие-нибудь фотографии профессионал все равно сделает, а какие уже и не так важно, потому что фотографий по любому будет много, ведь сегодня фотоаппараты есть у всех. Но то, что в 2013 году я не увидел и половины фотографов, принимавших участие в выставке 2012 года, для отрасли в целом – плохой знак.

А может быть, дело в следующем. Почти все заказчики-посетители хотели полный пакет фото-видео-услуг, но по цене базового фотосета в две-три сотни долларов. Причем в полный пакет, по их мнению, как само собой разумеющееся, входит работа фотографа и видео-оператора с утра и до глубокой ночи. Словно фотограф не человек, а какой-то халдей или робот, и ему не надо добираться до дома, а на следующий день с утра выходить на работу – подумаешь, 14-16 часов на ногах и со всей аппаратурой, ерунда какая. Далее, многие посетители приезжают из близлежащих населенных пунктов – выставки тем и удобны, что там можно за один раз обойти большинство представленных на рынке фирм и фирмочек, и, если повезет, заказать выгодный пакет услуг – ресторан, одежду, фото-видео сервис и прочее необходимое для предстоящей свадьбы. Но уровень поселковых цен на фото-видео-услуги традиционно пониже, чем в столице, отсюда и заметный ценовой дисбаланс между спросом и предложением.
Что еще бросилось в глаза – недостаточная энергетика в молодых парах. Как будто не они, а я был счастливым женихом. Где же светящиеся глаза, где завидная уверенность в светлом обеспеченном будущем, где звонкие или хотя бы твердые голоса – но нет, разговариваешь с ребятами, а они словно хлеб в магазине покупать пришли, да еще перед этим в большой очереди у прилавка часа три провели. Еще до алтаря не дошли, а все силы уже куда-то растрачены по дороге. Вероятно, одна из причин в том, что свадьбы здесь, как и во всем остальном католическом мире, при всем внешнем лоске давно уже событие формальное. Молодые люди перед тем, как официально вступить в брак, успевают пожить несколько лет полнокровной семейной жизнью. Может быть, им уже разводиться пора, а они только только вот собрались свадьбу сыграть – отсюда и непонятная для меня обыденность и скука, с которой все организуется и проводится. Ну и откуда тогда взяться сильному мужскому и женскому началу в молодых, если у них еще не было борьбы за свою половинку, не было череды неудовлетворенных желаний, переживаний, решений с поступками? Не увидел я в них ничего такого, чему бы так хотелось, по доброму, позавидовать. Не скажу, что мельчает порода, но у размеренной и спокойно, если не сказать, вяло текущей современной жизни есть и оборотная сторона сытной медали.

LEAVE A REPLY

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *