Hollókő, фото-отчет, католическая Пасха

После посещения, в день «открытых дверей», этнографического музея под открытым небом Skanzen, который уютно расположился в окрестностях небольшого городка Szent-Endre (который, в свою очередь, не менее уютно притулился под Будапештом), я решил съездить в другой такой же музей, который заботливо создали в местечке под названием Hollókő, что переводится как «Вороний камень».



Символом места является ворон – видимо, в этих местах их водится не мало. В Hollókő я уже приезжал пару лет назад, и тоже в Пасху, и после поездки впечатления остались самые положительные. Но вот в крепость на холме я тогда не поднялся, и теперь пришло время восполнить пробел.

Будапешт проводил до автострады теплыми солнечными лучами, а на подъезде к деревне погода как-то резко испортилась. Стало холодно, набежали тучи, и подул сильный ветер, совсем не по-весеннему поднимая пыльные облака («И откуда только эта пыль взялась», – подумал я, – «может быть, с окрестных полей?»). Все постоянные (которые возле входа в музей) и импровизированные (которые повсюду в полях) парковки уже были забиты автотранспортом, и большие туристические автобусы стояли рядами, ожидая возвращения туристических групп.


Входной билет для взрослого посетителя стоил 2.500 форинтов, после уплаты которых усилиями улыбчивых билетеров из местных, должно быть, жителей, на руке появлялась бумажная полоска, позволяющая гулять по деревне, смотреть туда-сюда, и заходить в избы, чтобы познакомиться с укладом венгерской общины 17-20 веков. Что удобно – билет позволял, поднявшись на холм, осмотреть крепость.

Может быть, я слишком долго собирался в дорогу, или, по приезду, много времени потратил на крепость, не знаю. Только когда, наконец, спустился в село, культурные программы уже все завершились. Или погода всех распугала, что не удивительно, ведь даже снег там, хоть и на пять минут, но выпал. Туристы еще потолкались какое-то время среди разбросанных по улице сувенирным прилавкам, и потихоньку потянулись кто к машинам и автобусам, а кто и в харчевню, благо их там, с традиционной для местного колорита едой, предостаточно. А поскольку ничего так не стимулирует центр принятия решений, как вид собирающихся в обратный путь артистов, коммерсантов и разношерстный обслуживающий персонал, то вскоре и я был уже на пути к своему венгерскому дому. Вот так, по-будничному, и закончилась эта небольшая поездка.


LEAVE A REPLY

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *